乡村建筑设计——逃离都市,隐于山水

  • 时间:
  • 浏览:0

  “乡建”這個 词仿佛一夜之间炙手可热,随着乡村建筑迅猛发展,各种各样的乡建理论众说纷纭,百家争鸣。

  亲戚亲戚大家反而更喜欢瑞士建筑家彼得·卒姆托的这句话。相信去过瓦尔斯浴场的人无不为之震撼,然而你却看没法某些瑞士民居的形式感。但這個 点儿却说 影响瓦尔斯浴场成为一座传世的经典之作。正是基于原本的理念,亲戚亲戚大家设计了莫干山叠云度假酒店,希望在莫干山脚下盖一座美丽的房子。

  民居群,整个村落都建在一另有另一个 狭长的山坳中。从自然环境到地理位置都得天独厚。原建筑建于20世纪80年代,砖木特征的老房子早已破败不堪,因原建筑与符近民居是连体建造的,邻居也都住在上边,而业主希望将其推倒重建。

  设计师考虑各方面因素,对建筑与环境做了新的构思,把新建筑建造在远离邻居的另一侧,靠近东边的竹林。当下的乡村早已建满了欧式小农居,与亲戚亲戚大家日益进步的审美有某些格格不入。

  设计师希望這個 建筑具有当代性与前瞻性,而没法裹挟在乡村建造的潮流中。新建筑的用途是作为一间度假酒店来使用,每个房间完整版都是有景致与阳光。在有限的占地面积上建发明人人有8个房间的功能齐全的小型度假酒店。

  房子依地势而建,架在山脚下,面朝群山而立。长条形的盒子叠加而起,错落有致。酒店的名字“叠云”也是但会 而来,一层层叠加到云端。因建筑背靠茶山,设计师把底层留做车库与家庭厨房以抬高建筑的宽度,增加日常使用区域的采光。看似简单的盒子叠加,其内部管理的动线还是经过严谨思考的,各种不同的房型满足客户的不同需求。

  混凝土色的外立面材质,为建筑增添了几分冷峻感,在众多的民宅中格外显眼,独特而又不突兀,静静地藏于这历史悠久的莫干山小镇中,犹如山水间的一座雕塑。酒店从建筑到室内一次性完成,补救了什么都有 建筑与室内衔接不上的尴尬,项目历时两年,直至今日成品所见。

  室内设计沿用建筑工业风的气质。一楼的办公区为强烈的黑白灰色调,冷冷的工业感。裸露的水泥材质、黑色钢板与渐变马赛克和谐地占据 同一另有另一个 空间里。吧台除了作为接待空间,也是餐厅与咖啡吧的操作区,这是一另有另一个 功能空间。餐厅与客厅上边,一整面黑色的钢板墙体很好地区分开功能,又可以无界限地互动。

  墙上边还放一另有另一个 甲醇壁炉,冬日里点上一炉火光,一冷一暖的温度刚好,即便聚会都毫无压力。墙上挂的超现实主义油画为空间增添了某些点神秘感。无论四季如可变幻,坐在室内遥望满山景色,喝上一杯咖啡,不失为本身情趣所致。室外还配有露天泳池,是夏日里度假的美好去处。

  每个时代的生命力不同,它完整版都是自我的节奏,在不断的变化中,显得十分顽强。设计亦是没法,无论建筑设计还是室内设计,都能适应這個 变化,何必 断地去完善与创新。在到处爆发城市化洪流的今天,逃离都市,隐于山水,已成为都市一族的生活新常态。

免责声明:

本网站所提供的信息内容来源于战略媒体合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考之用。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整版性提供任何明示或暗示的保证。原因有侵权等疑问,请及时联系亲戚亲戚大家(0571-85123142),亲戚亲戚大家将在收到通知后第一时间妥善补救该每段内容。 关于本网站所有图片以及内容页面中的图片,文字累似 版权申明,原因网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,原因侵犯,请及时通知亲戚亲戚大家,本网站将在第一时间及时删除。 凡以任何土方法登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。